本日、小学生を対象としたサマースクールを行いました。
さまざまな場所からお越しいただきありがとうございます。それでは、本日の様子を写真にて紹介します。

まずは、保護者説明会の様子です。在校生紹介や9月16日(月)に行われる公開授業・部活動紹介についてや、 10月6日(日)に行われる第2回特待生チャレンジテスト・入試説明会の説明が行われました。

司会は、 J1-A渡部咲太さん(檍北小出身)とJ1-A江嶋真由さん(大宮小出身)が務めてくれました。スムーズな進行、ありがとうございます。

次に、小学生が体験した授業の様子を紹介します。本日は、 「理科」 「英会話」 「算数」 の授業が行われました。

理科は、真夏に雪を降らせてみよう!という実験を行いました。結晶の塊がビーカーの底に移動する様子を各班観察しました。

英会話は、お買い物ごっこを通して英単語の発音や数字の数え方を学習しました。

算数は、簡単な数列を学びました。列の特徴をとらえて解くことで色々な考えがあるみたいですね。コツはつかめたでしょうか?

サマースクールは明日も行われます。どんな授業が体験できるのか、楽しみにしていてください。