各学年の研究発表の様子です。各学年、総合学習の時間に様々なことを調べてきました。そのまとめを代表生徒が発表しました。
J1生は大学調べを行いました。大学の特色など詳しくまとめることができていました
●発表者
宮崎大学:金田琥博さん(広瀬北小出身)、前田煌河さん(大宮小出身)、江嶋真由さん(本郷小出身)、西川菜々子さん(大淀小出身)
上智大学:德永泰己さん(江平小出身)、稲見咲耶さん(古城小出身)、甲田星南さん(北郷小出身)、脇坂紀穂さん(都農小出身)
宮崎県立看護大学:細川莉沙さん(生目台東小出身)、金岡思帆さん(清武小出身)、濵砂愛妃莉さん(恒久小出身)
九州大学:芥田花琳さん(清武小出身)、安澤翼さん(江平小出身)、池田百さん(加納小出身)

J2生は6月に行った水辺調査の調査結果報告と、国調べの発表を行いました。
●発表者
水辺調査:井料田慎さん(恒久小出身)、緒方唯仁さん(江平小出身)、北﨑卓斗さん(恒久小出身)、花原彪太さん(西池小出身)、田尻彩香さん(生目台西小出身)、山田心遥さん(西池小出身)
セントルシア:市来健人さん(国富小出身)
ギリシャ:吉田琉星さん(瓜生野小出身)
チリ:稻田稟夏さん(都農南小出身)
中国:鬼塚奏音さん(恒久小出身)
ナイジェリア:小山瑛太さん(檍小出身)
フィジー:小田帆乃佳さん(大宮小出身)

J3生はそれぞれが疑問に思うことをテーマに上げ、そのことについて調べました。
●発表者
くせ毛:小玉啓仁さん(大久保小出身)
日本の治安と平和について:宮野瑠花さん(江南小出身)
童話の世界:落合裕翔さん(国富小出身)
科学の変化:柳田杏さん(宮崎小出身)

休憩時間には生徒会企画のジェスチャー伝言ゲームをして楽しみ会場にはたくさんの笑顔が溢れていました。
 そして今年の文化発表会の看板はJ2Aの高橋莉桜さん(大久保小出身)が書いてくれました。

今年の年間テーマである「光」のように生徒たち一人ひとりが光り輝いていました!たくさんの笑顔が見れてとても嬉しかったです。今後も自分の可能性を信じて光り輝けるように学校生活をおくりましょう!

明日は夏期課題定着テストが行われます。夏休みの課題をしっかり見直しテストに挑みましょう!